jeudi 19 janvier 2017

Oeufs à la neige à la vanille et pistache





Les fêtes sont finies et voici la période des repas légers pour compenser les extras !
Je vous propose aujourd'hui une recette simple, bonne, bien dans cet esprit, pour 4 personnes.



Il vous faut :

4 ramequins (ou autres jolis récipients)
4 oeufs
150 g de sucre
une gousse de vanille
des pistaches non salées
1/2 litre de lait

Pour commencer, séparer les jaunes des blancs.







Préparation des blancs :

Monter les blancs en neige en rajoutant peu à peu 75 g de sucre : vous obtenez une belle meringue !
Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille. Surveiller la cuisson et déposer délicatement des morceaux de blancs meringués à la spatule pour les faire cuire. Lorsqu'ils commencent à gonfler les retourner. Les déposer dans une passoire pour les égoutter (penser à récupérer le lait). Procéder de cette manière jusqu'à ce que tous les blancs soient cuits.




Préparation de la crème anglaise :

Battre les jaunes dans un récipient avec le reste de sucre jusqu'à obtention d'une crème mousseuse. Enlever la gousse de vanille. Mélanger le lait à cette préparation et mettre le tout à chauffer, à petit feu, tout en tournant avec une spatule. La préparation va s'épaissir et sera prête lorsque la crème nappera la  spatule. C'est la phase délicate de la recette !
Ensuite, couper la gousse de vanille en deux. Les fendre, récupérer avec un couteau les grains  et les rajouter à la crème. 
Laisser refroidir.


Pour servir :

Verser la crème dans les ramequins, disposer vos blancs délicatement.
Faire griller rapidement dans une poele les grains de pistache coupés en petits morceaux et les rajouter pour terminer.





C'est un dessert que vous pouvez préparer à l'avance et qui fait son effet !

Bon appétit et à bientôt




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