jeudi 26 janvier 2017

Confiture d'oranges amères



Cueillir des oranges amères, non traitées, qui poussent naturellement dans un coin magnifique tout près de la mer et faire des confitures ...

Voici ma a recette :
Le plus long,  c'est de préparer les fruits.
Oter la peau, couper la pulpe en morceaux en enlevant le plus possible de pépins.
Enlever la partie blanche à l'intérieur de la peau et la jeter. Couper la peau - sans la partie blanche à l'intérieur - en petits morceaux (on les voit sur la photo ci-dessous) :



Ensuite peser la préparation, déposer dans une marmitte et ajouter le même poids de sucre en poudre.
Démarrer  la cuisson sur un feu vif, puis, lorsque le sucre a fondu, mettre le feu au minimum et tourner régulièrement la préparation : attention au temps, la confiture ne doit pas brûler !
Il faut compter environ une vingtaine de minutes pour qu'elle soit bien prise.

A noter, je sais qu'il est difficile de se procurer des oranges amères et, de surcroi,non traitées.
Vous pouvez essayer avec des oranges "classiques" et, dans ce cas, bien frotter la peau avant de la préparer pour la cuisson. Votre confiture sera plus douce et plus sucrée.

Bonne préparation et à bientôt


dimanche 22 janvier 2017

Le Scrap mixed-media




Le scrap mixed-media, qu'est-ce que c'est ? Vous avez peut-être rencontré ce mot ...

C'est tout simplement une page de scrap (ou un mini-album) avec une ou plusieurs photos et des embellissements totalement mixed-media (ainsi que le fond de page). Différentes techniques propres au mixed-media sont également utilisées : transfert d'images, collages, structures, peintures, encres, petits bidules détournés, travail des photos  avec de la matière... Et ça ne coûte pratiquement rien puisqu'on fait tout soi-même !

Au Studio des Ginettes, c'est le scrap que nous pratiquons et que nous vous proposons dans nos ateliers en ligne.
Le DIY 1 n'est plus disponible mais il y a le numéro 2 (ici) et bientôt le 3 (en préparation).

J'ai montré sur mon blog, ma dernière page réalisée en mixed-media (ici) et voici ci-dessous une page avec son tutoriel complet qui était proposé dans l'atelier DIY 1.





Les détails :






Et le tutoriel complet en vidéo mis en ligne dans la Chaine Youtube du Studio des Ginettes.
N'hésitez pas à vous abonner !





Alors le scrap mixed-media ça vous tente ?

Si vous avez des questions, n'hésitez pas à m'envoyer un petit mot via les commentaires ou bien sur le studio des ginettes !

A bientôt



jeudi 19 janvier 2017

Oeufs à la neige à la vanille et pistache





Les fêtes sont finies et voici la période des repas légers pour compenser les extras !
Je vous propose aujourd'hui une recette simple, bonne, bien dans cet esprit, pour 4 personnes.



Il vous faut :

4 ramequins (ou autres jolis récipients)
4 oeufs
150 g de sucre
une gousse de vanille
des pistaches non salées
1/2 litre de lait

Pour commencer, séparer les jaunes des blancs.







Préparation des blancs :

Monter les blancs en neige en rajoutant peu à peu 75 g de sucre : vous obtenez une belle meringue !
Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille. Surveiller la cuisson et déposer délicatement des morceaux de blancs meringués à la spatule pour les faire cuire. Lorsqu'ils commencent à gonfler les retourner. Les déposer dans une passoire pour les égoutter (penser à récupérer le lait). Procéder de cette manière jusqu'à ce que tous les blancs soient cuits.




Préparation de la crème anglaise :

Battre les jaunes dans un récipient avec le reste de sucre jusqu'à obtention d'une crème mousseuse. Enlever la gousse de vanille. Mélanger le lait à cette préparation et mettre le tout à chauffer, à petit feu, tout en tournant avec une spatule. La préparation va s'épaissir et sera prête lorsque la crème nappera la  spatule. C'est la phase délicate de la recette !
Ensuite, couper la gousse de vanille en deux. Les fendre, récupérer avec un couteau les grains  et les rajouter à la crème. 
Laisser refroidir.


Pour servir :

Verser la crème dans les ramequins, disposer vos blancs délicatement.
Faire griller rapidement dans une poele les grains de pistache coupés en petits morceaux et les rajouter pour terminer.





C'est un dessert que vous pouvez préparer à l'avance et qui fait son effet !

Bon appétit et à bientôt




mardi 17 janvier 2017

Une page de scrap sous influence ...

... marocaine pour illustrer le nouveau challenge de Color Your World !



Je vous explique ici comment réaliser un fond de page avec la dentelle de papier (technique utilisée sur cette page).

Quelques détails :






Ca vous tente ?
A bientôt pour de nouvelles aventures.




mardi 10 janvier 2017

ma recette du carrot cake à l'orange



Aujourd'hui j'avais envie d'un gâteau  aux carottes : c'est dimanche et je cuisine (une tradition personnelle, allez savoir pourquoi ...) !
Vos enfants n'aiment pas les carottes ? Je parie que comme ça ils vont adorer !




Les ingrédients :
5  blancs - 5 jaunes
250 g de poudre d'amandes
2 cuillers à soupe de farine
250 g de carottes (environ 4 moyennes)râpées
1 orange NON TRAITEE
200 g de sucre en poudre
1 pincée de sel et de la levure à gâteau

Je mélange les jaunes et  125 g de sucre (ça doit devenir mousseux)
Puis je rajoute les carottes râpées, le zeste et le jus de l'orange.


Viennent ensuite la poudre d'amande, la farine et la levure.
A part, je fouette mes blancs en neige avec une pincée de sel puis rajoute au fur et à mesure 125 g de sucre en poudre.
Dans la préparation des blancs en neige, bien montés, je rajoute délicatement le reste de la préparation.
Je passe un peu de beurre dans le fond d'un moule rond, je saupoudre d'un peu de sucre et je verse la pâte à gâteau.
Cuisson 180 degré, entre 30 et 40 minutes (bien surveiller !)

Vous m'en direz des nouvelles !
Bon appétit et à bientôt




dimanche 8 janvier 2017

Art-Journal - Thème 13 - Bienvenue 2017



Bonjour !

Je continue mon art-journal "J'ouvre les Yeux" et pour ce premier thème de l'année, je vous propose de lui souhaiter la bienvenue avec un peu de journaling et quelques mots qui la résumeront.  


Voici la liste du matériel utilisé :

- mon support art-journal (carnet moleskine)
- des petits napperons en papier
- une spatule + 1 pinceau très fin
- peinture acrylique
- des feutres de couleurs + blanc et noir
- un magazine pour le découpage de quelques lettres 




Le tutoriel :


Je  commence par passer un peu de peinture à la spatule et colle par dessus des morceaux de napperons (attention par partout !.
Je repasse à certains endroits sur les napperons un peu de peinture de la même couleur.

J'utilise les doigts pour étaler sur les napperons de la peinture dans les tons de rouges, jaunes et noir. (pas plus !)
Ce qui donne cet effet super chouette avec les reliefs du napperon...





Voici la page à ce stade : le jaune sur le bleu a donné du vert par endroits, le bleu et le rouge donnent du mauve et le rouge plus jaune tirent sur l'orange !




Le détail :



Ensuite, avec les feutres, je dessine des motifs dans les espaces unis et hors papier : au feutre noir sur des couleurs claires, au feutre blanc sur des fonds plus foncés.
Je fais la liaison entre les blocs de couleurs avec un motif simple (des croix) et un  feutre de couleur.
Laissez-vous aller !!!



Pour terminer, j'écris au pinceau fin avec du blanc mon titre. Je reprends avec des feutres noir et rouge le contour des lettres et remplace quelques-unes par des lettres découpées dans un magazine.
Je découpe également quelques phrases qui me résument (imprimées et/ou écrites).




Quelle belle façon de commencer l'année, n'est-ce-pas ?


A vous de souhaiter la bienvenue à 2017 !

Notez que ce tutoriel est tout à fait réalisable par des enfants à partir de 8 ans.

Rappel :
 (clik ci-dessous)
Tutoriels Art-Journal 2015
Tutoriels Art-Journal 2016


Je vous invite à me rejoindre   dans le groupe Facebook créé pour l'occasion ICI où vous pourrez échanger et poster vos réalisations.


C'est gratuit et vous êtes libres de faire  au moins quelques-uns des thèmes proposés.


A bientôt pour de nouvelles aventures créatives !




jeudi 5 janvier 2017

Une photo par jour - Décembre 2016

Bonjour

Dernier mois de l'année ! Voici l'aperçu de mes photos  pour le défi photographique FMSPhotoAday (une photo par jour durant une année selon un thème quotidien) organisé sur Facebook.

Il  a fait très beau durant ce mois de décembre et j'en ai profité pour me baigner (he oui) et me balader surtout au bord de la mer - et un peu aussi en montagne ! 







A bientôt